Мочевина: тонкости применения, дозировка, сроки
В основе своей мочевина (карбамид) почти наполовину состоит из чистого азота, который легко растворяется в любой жидкости, включая воду.
Как действует мочевина на растения?
При попадании в почву гранулированная мочевина постепенно растворяется под действием влаги, поступающей к растениям при поливе. Медленно поступая, растворенная мочевина питает корни в течение продолжительного времени, равномерно обеспечивая культуру необходимым в период роста. В почве азот трансформируется, переходя из амидной формы в аммиачную, а затем в нитратную. Такое постепенное изменение позволяет обеспечить растения продолжительным снабжением веществами, необходимыми для развития.
Какие признаки недостатка азота?
Сигналом нехватки азота может служить замедление роста, пожелтение листьев, общее угнетение развития растения и, в конечном итоге, его гибель. Использование мочевины может быть оправдано, если у плодовых деревьев и кустарников формируются тонкие и короткие ветви с мелкими, бледными листьями. Дефицит азота проявляется также в преждевременном начале листопада, когда большая часть листвы желтеет раньше обычного. Весной недостаток азота проявляется в формировании слабых, неразвитых почек.
Мочевина подходит для подкормки плодовых деревьев и кустарников, полезна для земляники, клубники и различных овощных культур, таких как огурцы, помидоры, перец, баклажаны, морковь и другие.
Как правильно вносить мочевину
• Подготовка почвы перед посевом: Мочевину в гранулах вносят в почву весной, во время перекопки или вспашки, на глубину около 4 сантиметров.
• Внесение при посеве: Можно сочетать мочевину с калийными удобрениями. Важно избегать прямого контакта удобрения с семенами, засыпая их небольшим слоем почвы.
• Подкормка в период роста (внекорневая): Растворите мочевину в воде и опрыскайте растения по листу. Делайте это рано утром или вечером, в безветренную погоду. Не стоит проводить опрыскивание, если ожидается дождь.
• Нормы расхода: Обычно используют от 9 до 15 грамм мочевины на 10 литров воды. Концентрация раствора зависит от типа растений: для травы раствор должен быть менее концентрированным, чем для деревьев и кустарников. Взрослые яблони и груши удобряют из расчёта 200 грамм мочевины на ведро воды, а вишни, сливы и абрикосы – 120 грамм.
Полезно знать: одна столовая ложка вмещает примерно 10 г мочевины, спичечный коробок – 13 г, граненый стакан – 130 г мочевины.
Как использовать мочевину для борьбы с вредителями?
Опрыскивание мочевиной помогает в борьбе с вредителями. Проводят его весной, когда среднесуточная температура установится на уровне +5 °C. Важно провести опрыскивание до распускания почек, чтобы уничтожить вредителей, зимующих под корой и в чешуйках.
Для борьбы с вредителями готовят раствор мочевины в концентрации от 50 до 70 г на 1 литр воды. Опрыскивание помогает уничтожить тлю, долгоносиков, медяниц и других вредителей. Обработку сада можно проводить как весной, так и осенью.
Дополнительные советы:
• На кислых почвах эффективность мочевины снижается. Рекомендуется предварительное известкование почвы.
• После внесения мочевины рекомендуется обильно полить растения.
• Весной лучше вносить мочевину в несколько приёмов небольшими дозами, чем один раз большой дозой.
• Мочевина хорошо сочетается с микроэлементами и стимуляторами роста.
⚠️ Мочевину можно смешивать с другими удобрениями (например, калийными), но необходимо избегать смешивания с суперфосфатом (нейтрализованным или гранулированным), мелом, известью и доломитом.
Мочевина – это доступное и эффективное азотное удобрение, которое при правильном применении поможет вашим растениям быть здоровыми и урожайными. Однако, как и с любым удобрением, важно соблюдать меру. Чрезмерное внесение азота может привести к накоплению нитратов в плодах, что может повлиять на их безопасность для употребления. Рассмотрите возможность использования принципов природного земледелия, которые позволяют снизить зависимость от минеральных удобрений и улучшить плодородие почвы.