Настурция
Настурция образует многочисленные побеги длиной от 20 см до 3,0 м, в зависимости от сорта. Листья могут быть окрашены и различные цвета от салатового до темно-зеленого, бордового или пестрого: зеленого с белыми или кремовыми крапинами и сегментами. Цветки могут быть немахровыми либо различной степени махровости. Окраска цветков довольно разнообразная: красная, бордовая, темно-вишневая, розовая, оранжевая, желтая, лососевая, кремовая или пестрая, с мазками другого цвета.
Размножается семенами: семена растения замачиваются в воде на 1-2 суток и высаживаются в горшочки или в лунки глубиной 1,5-2 см по 2-3 штуки в одну лунку (семена имеет плохую всхожесть). У настурции очень слабые корни, высаживать подросшее растение на постоянное место можно только методом перевалки вместе с земляным комом, пикировку она не любит.
Проще всего посеять настурцию семенами сразу в грунт — это растение всходит и развивается без лишних усилий. Но если высадить на клумбу уже готовую рассаду, цветение наступит на 2–3 недели раньше.
К посеву семян в открытый грунт приступают весной, когда почва прогреется минимум до 10 градусов, установится стабильное тепло, ночные температуры не будут опускаться ниже нуля градусов и минует угроза возвратных заморозков. Например, на юге можно сажать цветок в течение всего мая, в регионах средней полосы — во второй половине мая, а на севере — в конце мая — начале июня.
Готовую рассаду настурции высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Даже небольшие весенние заморозки могут погубить листья и побеги настурции. Однако они начинают отрастать вновь из подземной части побегов.
Лучше растут и цветут на светлых, солнечных местах и очень нетребовательны к почвам. Напротив, для настурции лучше выделять участки с довольно бедными почвами, поскольку при большом количестве питательных веществ, особенно азота, растения развивают большую вегетативную массу, но плохо цветут.
Настурция содержит фунгициды, поэтому не склонна заражаться никакими болезнями. Благодаря этому ее зеленая масса совершенно безопасна для заделки в почву. Она практически не поражается ни мучнистой росой, ни фузариозом, фитофторозом или кладоспориозом. Единственная беда, которой подвергается настурция, - это нападение тли и гусениц.
Настурция является биологически активным удобрением. Там, где растет настурция, всегда присутствует довольно редкая и крайне полезная силикатная бактерия Вacillus mucilaginosus. Эта бактерия фиксирует азот в почве и высвобождает калий и фосфор, делая их доступными для растений. Кроме того она продуцирует биогидрогель - слизь, которая помогает растению сохранять влагу в засушливых условиях. Штаммы этих бактерий входят в состав дорогостоящих биологических препаратов для восстановления плодородия почвы. Настурция насыщает почву вокруг себя этими ценными бактериями совершенно бесплатно.
Гурманы употребляют настурцию в пищу: листья настурции пикантные, пряные и чуть горьковатые, по вкусу похожи на кресс-салат, редис и зелень горчицы. У цветков вкус более тонкий и изысканный. Плоды настурции чем-то напоминают чеснок, но без присущей ему остроты. Семена настурции острые, как перец.
Значительно реже используются целебные свойства настурции. Между тем, известно, что она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, сосудорасширяющим, отхаркивающим, тонизирующим, кроветворным, общеукрепляющим, мочегонным, антигельминтным, обезболивающим и противоопухолевым действием.