Bathypterois grallator) — вид лучепёрых рыб семейства ипноповых.
- Ее «ходули» образованы удлиненными костными лучами хвостового и брюшных плавников. Встретить такую рыбу можно на глубине от 200 метров до 6 километров в тропических широтах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
- Рыба-тренога от головы до хвоста достигает сорока сантиметров, а ее удлиненные плавники могут быть больше метра. В роде Bathypterois насчитывается 19 видов — все они имеют похожие удлиненные костные лучи, однако таких длинных как у B. grallator больше нет ни у кого из них.
- Большую часть времени рыба-тренога стоит на дне на «ходулях»: головой против течения, выставив вверх грудные плавники, открыв рот. И ждет, когда добыча проплывет поблизости. Около метра над дном — как раз подходящая высота, чтобы ловить мелких рыб и ракообразных, которые плывут вместе с течением вдоль дна.
- Как и у всех рыб семейства ипноповых (Ipnopidae), зрение у рыбы-треноги развито очень плохо (а по некоторым данным, эта рыба и вовсе слепая). Зато она может почувствовать приближение добычи с помощью хорошо иннервированных грудных плавников и ими же подтолкнуть свою жертву ко рту.
- Раньше считалось, что рыбы-треноги плавают, только если их потревожить. Но вскоре выяснилось, что она может плавать регулярно. И длинные лучи ей никак не мешают — они просто болтаются под телом рыбы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев