В семье с говорящей фамилией Яркие рыжих не было уже несколько поколений...
Раньше яркая солнечная шевелюра была их природной особенностью, семейной фишкой, давшей, по-видимому, в свое время одному из родоначальников такую фамилию.
Прадед Максима Тимофей Яркий, согласно семейной легенде, был огненно-рыжей грозой всего местного женского населения - влюблялись, если не с первого взгляда, то со второго или третьего точно.
Веселый, неунывающий балагур, здоровяк и красавец, был он летчиком-испытателем и погиб совсем молодым еще в довоенные годы. Рассказы о нем передавались в семье из поколения в поколение, а вот "рыжий" ген почему-то долго не проявлялся.
Поэтому, когда супруге Максима Яркого Наташе на следующий день после тяжелых родов принесли круглолицего пятикилограммового ребетенка с довольно длинными ярко-рыжими кудряшками, она даже слегка растерялась:
- А это точно мой?
- Ваш-ваш! - медсестра весело улыбалась. - Папаша подтвердит. Не зря ж на родах присутствовал. Такого голубоглазого и рыжего богатыря ни с кем не спутаешь…
С именем благодаря любимому мультику про веселого веснушчатого мальчишку определились почти сразу. Антошка, Антон. А дома ласково называли Рыжиком...
*****
Рыжик родился у благородной породистой мамы-кошки. Остальные трое котят были черно-коричневыми, а он ярко-рыжим.
Купили его за весьма приличные деньги, и в новой семье, судя по всему, его очень ждали. Одних только игрушек, когтеточек и многоуровневых кошачьих домиков хватило бы на целый выводок четвероногих.
Больше всего радовалась младшая дочка хозяев, пятилетнее пухленькое белокурое чудо по имени Ангел. Впрочем, имя, конечно, было другим, но в семье ее звали именно так.
Ангел мечтала о котенке давно, целых дней пять. И в этих мечтах он спал в голубом одеяльце, перевязанном красивым атласным бантом, ел из специальной бутылочки с соской, катался в чудесной коляске, танцевал на задних лапках под музыку и ходил гулять на поводке…
Ангел привыкла получать то, о чем мечтала…
Рыжика упорно запеленывали в одеяло, а когда он пытался вырываться, Ангел наваливалась на него всем весом, так, что он не мог дышать.
Она настойчиво кормила его из детской бутылочки, а когда он орал и хрипел, удерживаемый няней девочки, назидательно вещала, что деточке надо расти и много кушать.
Коляска, танцы, прогулки на поводке и много чего еще… Идеи возникали в белокурой головке Ангела весьма часто и методично воплощались ею в жизнь.
Рыжик искал укромные места и боялся выходить оттуда, но его все равно находили и несли ужасному и неутомимому демону с ангельским именем…
Через две недели Рыжик сбежал.
Он был еще слишком мал для ответственных и серьезных поступков, но что-то подсказало ему, что это единственно возможное решение.
За пределами большого дома, так и не ставшего для него родным, все было страшным и огромным.
И, наверное, он потерялся бы и пропал, но почти сразу его подобрала чета пенсионеров, и без малого полгода он жил в уютном доме, откормленный и довольный. Превратился Рыжик за это время в ярко-рыжего пушистого красавца с горящим взором зеленых глаз и уверенной статью благородного породистого кота.
Не то чтобы его сильно любили. Скорее, взяли, чтобы ловил мышей, поскольку положено так в частном доме. Но он на большее и не рассчитывал.
А потом случились летние каникулы у внуков приютивших его пенсионеров, и двое мальчишек, не признающих никаких авторитетов и не знающих тормозов, снова превратили его жизнь в ад...
Любимым их развлечением была игра в “войнушку”, и, казалось, они были заняты этим от рассвета и до заката.
Оружия у юных воителей было много. Стреляло оно шариками, резиновыми пульками, просто резинками, пистонами, стрелами, краской… А кроме этого, были еще рогатки, пушки, арбалеты, мечи…
Любимой мишенью стал Рыжик.
Он терпел. Прятался. Уходил надолго из дома. А когда возвращался, они уже поджидали его в полной боевой готовности.
После одной из таких войнушек Рыжик чуть не лишился глаза… Виновников, конечно, наказали, но дожидаться следующего их шага он не стал и ушел из дома навсегда. На этот раз осознанно.
Он был уже взрослым и привыкшим к долгому времяпровождению на улице. Научился охотиться, воровать, драться, хитрить, попрошайничать. Обходил за километр детей, замечал издалека собак.
Со временем заматерел и даже где-то в душе гордился своей независимостью. Пока не пришла зима...
Это были первые морозы и снегопады в его жизни. Слишком холодные и беспросветные, обжигающие и ледяные. И однажды, устав бороться, он просто заснул на скамейке, припорашиваемый снегом и не чувствующий пронизывающего ветра и боли…
*****
Рыжику снился дом. Уютный, светлый, солнечный, спокойный и тихий. А еще там его ласково гладили, очень нежно обнимали, укутывали чем-то мягким и невесомым и шептали на ушко теплые добрые слова…
Рыжик тяжело вздыхал во сне и не хотел просыпаться.
Очнулся он утром. В уютном мягком кресле. Укрытый теплым пушистым пледом. Рядом на кровати спал и сладко посапывал во сне маленький мальчуган. По подушке разметались ярко-рыжие веселые кудряшки.
Рыжик бесшумно “вытек” из-под пледа. Все тело ломило. При ближайшем обследовании обнаружилось, что от пушистого толстого его хвоста остался лишь огрызок…
Рыжик сполз на пол и, шатаясь, пошел исследовать территорию.
Комната была небольшая. Возле кресла обнаружились миски с водой и кошачьим кормом. Чуть дальше, около окна, лоток с наполнителем.
Все чистое, нетронутое, из чего Рыжик сделал вывод, что котов в доме раньше не наблюдалось.
- Ты проснулся! - мальчик сидел на кровати и смотрел на него. - Я так рад… Я боялся, что ты… В общем, ты не стесняйся. Корм и вода - это тебе. И лоток там тоже твой, - он кивнул в сторону окна. - И игрушки мы тебе купили… А можно я посижу с тобой рядом?
Мальчик опустился на пол и осторожно устроился возле кота, не знающего, как реагировать на все происходящее.
- Ты такой красивый! Мама говорит, что мы с тобой, как братья. Я рыжий. И ты такого же цвета. Давай дружить? - мальчик протянул руку и тихонечко погладил кота. - Ты не переживай, что у тебя хвоста нет и глаз подбит… Врач сказал, что это не страшно. А я тебя все равно любить буду…
И тогда Рыжик запел. Впервые в жизни. Детская ручонка аккуратно гладила его шерстку, а кот благодарно мурлыкал, выводя мягкие теплые переливы...
Малыш продолжал что-то тихонечко говорить, но Рыжик его уже не слушал. Слов он все равно понять не мог. Но почему-то в первый раз поверил, что его теперь будут любить и больше никогда не обидят.
Автор: Людмила Прилуцкая
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев